Приветствую тебя, вольный странник инета. Добро пожаловать на сайт!
Сайт  Путятина Антона Васильевича *ПАВ*
Приветствую Вас Гость  

Форма входа

Категории раздела

Проза [17]
Рассказы и статьи. В основном юмор.
Стихи [40]
Стихи на разные темы
Мемуары [64]
Размышления о прошлом...
История с иронией [3]
Всемирная история обработанная Антоном
Мысли о мире вокруг [31]
Мысли вслух о мире вокруг. Политика, религия и не только...
Про тетю [7]
Короткие рассказы про мою тетю Ингу.
Политика [1]
Посты, мысли и политические статьи

Мини чатик

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя писанина

Главная » 2003 » Январь » 9 » ЛАУ. IV курс. Выпуск
00:57
ЛАУ. IV курс. Выпуск


Выпускные экзамены - ГОСы, готовились сдавать в Луге.
Перед экзаменами случился неприятный инцидент, закончившийся трагично. Два курсанта ушли в самоволку, подрались с местными и их поймали в Луге..



Бардака, конечно, было много. Мы чувствовали себя "бывалыми" выпускниками, управу на которых найти сложно. Было и спиртным злоупотребляли, хоть был сухой закон в стране. И девочки к нам приезжали и жены (жили в палатках не далеко от нашего лагеря).  Помню почти всем взводом ходили в самоволку в Лугу на фильм Кинд-дза-дза. Кажется премьера был. некоторые убегали на дискотеки, вот ребята немного переборщили и попались. Плохо что к тому времени уже приехала комиссия с Москвы и замять не получилось.

А тут как раз борьба с пьянством в самом разгаре, на дворе был 1987 год. Председатель государственной комиссии приказал подать документы на увольнение из училища. Всё было оформлено, как-то не по военному оперативно. Сразу в Москву, быстро приказ...

Когда приказ об увольнении с училища был подписан, его сразу зачитали перед строем, а ребят вывели из строя и отправили собирать шмотки. Мол вы уже гражданские, забирайте документы и домой... посторонние здесь не нужны. Представляете, их дома ждут офицерами, а они возвращаются гражданскими, да еще без дипломов?!

И один из самовольщиков, забрался на крышу казармы и бросился вниз головой. Смерть наступила мгновенно. Второго всё равно отчислили (приказ уже был). Через год он каким-то образом смог восстановиться, сдал ГОСы, и его мечта стать офицером сбылась.

Сегодня, я до сих пор все это воспринимаю жутко. Понятно, что у парня был ситуативный стресс или как-там он у психов психологов называется. Но может быть такой была его судьба. Может теперь олигархом был бы, или директором винно-водочного магазина. Сделал бы кучу детей, внуков. Не понимаю я таких решений - головой вниз или шею в петлю... но он уже все и сам наверное понял, находясь наверху...

Перед ГОСами прошли учения на которых присутствовали большие артиллерийские начальники ВС СССР.
С задачей мы справились, об этом я уже писал )))) Отвоевали, получили благодарность и впереди оставались только ГОСЫ.

К ним готовились всерьез. Обещали нам проблемы и жесткую комиссию. Всё свободное от занятий время я целиком тратил на оформление своего стрелкового блокнота.

Вообще арт стрелковый блокнот начинают делать, как правило, на втором курсе. И занимает процесс наверное год, а у кого и все три. Это процедура, идентична переписыванию монахами какой либо старинной рукописи. Писать нужно было именно тушью, пером на ватманских листах. Затем листы переплетались в формат книги (или наоборот сначала переплетались, затем оформлялись). На заключительном этапе в ацетоне растворялась офицерская линейка и этой массой, несколько раз покрывался ватман (только морозостойкая черная тушь под такой линейкой не расплывалась). Ватман пропитывался насквозь и становился таким прочным, что на нём можно было многократно писать карандашом... стирать и опять писать. Этот блокнот училищный у меня до сих пор сохранился. У меня на нем даже выписки из таблиц стрельбы были с дальностями и прицелами, так что хоть сейчас могу команду подать ))) и для Д-30 и для М-30 и для 2С3.

Преподаватели по стрельбе требовали наличие рукописного блокнота. Типографские формы не принимали и... в лучшем случае, снижали оценку. Мол, пока сам ручками все формулы не перепишешь, под себя все не расчертишь и не заточишь, стрелять не научишься. Какой-то смысл в этом был.

Увы... но первый же экзамен я завалил. Получил трояк, хотя билет знал и должен был получить, как минимум четыре а то и пять. Это мой первый и единственный трояк в дипломе - по «научному коммунизму».
Все потому что взял на себя смелость поспорить с председателем государственной комиссии по поводу работы В.И. Ленина "Государство и революция". Вдаваться в научные дискуссии и суть спора поднимать не буду. "Председатель" с моей трактовкой истории не согласился, а когда я стал доказывать свою правоту, – приказал комиссии поставить тройку.

Самое обидное, что данный вопрос я знал неплохо, и данная несправедливость меня сильно покоробила. Экзамены сразу "достали". Я расстроился и к оставшимся вообще перестал готовиться... и благополучно сдал их на "хорошо" и "отлично".

Выпуск проходил в городе. Перед ним, несколько дней шатались, по училищу – получали форму, фотографировались на документы, пришивали, подгоняли и т.п. Форма хранилась в казарме и периодически, по ночам, шутники меняли её местами. У многих. Да так, что одев её утром, эти "многие" становились похожими на клоунов. Разбирались долго и мучительно.



После торжественного вручения погон и получения дипломов кричали ура, подбрасывали монетки и вручали металлический советский рубль первому, отдавшему честь солдату (тогда отдание воинского приветствия ещё так называлось). Солдат искать было не нужно. Они сами подкарауливали нас везде. Затем, в сквере, опустили ромбики об окончании училища в специально сделанную гильзу с ручками, налили в неё водки и пили её по кругу. Орали строевые песни… в первый раз без принуждения. Вместе с нами приложился к гильзе и командир взвода.

Меня распределили в Ленинградский военный округ, куда-то за полярный круг, но куда именно, предстояло выяснить  в Петрозаводске в штабе армии после отпуска.



Была еще важная традиция... отдельные индивидуумы сдернули с пьедестала два старинных орудия, стоящих перед училищем и выкатили их на Московский проспект (лично не видел, но разговоры были). Еще два были приварены крепко (их там четыре). Находящийся рядом с училищем памятник Менделееву тоже не забыли. Ему, традиционно начистили нос, надели каску, а в руки вставили бутылку водки.

Выпуск отмечали в городе. В кабаке. Упились жутко. Кто-то сломал руку, кто-то получил по морде, а Игорь с третьей батареи, после празднования выпуска развелся, так как смог засветиться у молодой супруги лишь на девятый день по окончании торжеств, да к тому же после примирения заразил её чем-то… трудноизлечимым... веселый был у парня отпуск...

 

 

 

Категория: Мемуары | Просмотров: 299 | Добавил: ПАВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Site Translator

Архив записей

Мой инстаграмм

Карта

Атрибутика Зенита

Таблица РФПЛ

Таблица  РФПЛ

Калькулятор

Главная - Мой профиль - Выход - RSSВы вошли как ПАВ Группа "Администраторы"