Приветствую тебя, вольный странник инета. Добро пожаловать!
Футбол, политика, деньги и кошечка Фрося
Приветствую Вас Гость  

Форма входа

Категории раздела

Проза [15]
Рассказы и статьи. В основном юмор.
Стихи [40]
Стихи на разные темы
Мемуары [63]
Размышления о прошлом...
История с иронией [3]
Всемирная история обработанная Антоном
Мысли о мире вокруг [23]
Мысли вслух о мире вокруг. Политика, религия и не только...
Про тетю [7]
Короткие рассказы про мою тетю Ингу.
Политика [0]
Посты, мысли и политические статьи

Мини чатик

Моя писанина

Главная » 2003 » Январь » 10 » Стажировка в Луостари
18:45
Стажировка в Луостари


Во время учебы в ЛВАКУ у нас были две стажировки.
На втором курсе, мы выезжали на две недели в войска и были командирами орудий в обычной воинской части. Выезд был в Заполярье. нас определили в воинскую часть в поселке Луостари Печенгский район... в вечную мерзлоту. Там было Верхнее Луостари и Нижнее. Было еще Новое, но теперь оно носит имя Корзуново. В каком были мы, точно уже и не помню.



Там я узнал что такое морошка, карликовые деревья и как солнце светит в глаза днем и ночью.


Короткая справка:

Луостари, (финск. luostari — монастырь), населенный пункт в 11 км от г. Заполярный в составе Корзуновского поссовета. В окрестностях находилась пустынь преподобного Трифона Печенгского, где он построил церковь Успения Божией Матери.

Упоминается в писцовых книгах 1574 и 1608–1611. Здесь место упокоения Преподобного, выбранное им самим при жизни. В XIX — начале XX вв. располагался «Верхний» Трифонов Печенгский монастырь. Монахи провели сюда из Печенги пятнадцативерстовую грунтовую дорогу (частично используется по сей день), осушили болота и т.п.



Общий вид Верхнего Трифоно-Печенгского монастыря. Нач. XX в.

В период когда земли были под финнами тут был построен аэродром, который в годы Великой Отечественной войны использовался германской авиацией, в первую очередь для прикрытия с воздуха комбината по производству никеля в Колосйоки. На аэродроме на 01.07.1942 базировалось 65 самолетов Люфтваффе (преимущественно МЕ‑109).



Затем наши их оттуда турнули. Аэропорт использовался примерно до середины 70-х, летали даже рейсовые гражданские самолеты "Заполярный - Москва". О как! А потом увы... аэродром для гражданских самолетов закрыли, и теперь он чисто военный и то не для всех типов самолетов.

Зато монастырь с 2008 года возрождается... нашел его фото в инете. Это самый северный православный монастырь России.



Сначала мы приехали батареей в Мурманск. Там нас распределили по разным частям. Наш взвод и 4-й попал в Луостари, точно не помню, возможно и другие были с нами.

Приехали мы в Луостари на поезде, большой счастливой компанией. Всех нас распределили по разным частям командирами орудий, к обычным солдатам в обычные части. Военный городок вид сверху.



Места там суровые, но очень красивые. Что бы мы не застоялись, часть сразу отправилась на учения. Выдали аж три боевых снаряда на орудие. Учитывая, что в училище мы за сутки могли положить по 200 - 500 штук, для нас такая экономия была дикой ))) но в войсках все иначе.



Вместе с нами воевала морская пехота и кто-то там еще... против нас какие-то супостаты с НАТО, которых мы успешно разгромили после высадки десанта и блестяще проведенной наземной операции.



Учения прошли с переменным успехом. Палатки, окопы, нелепые вводные, странные приказы - все как обычно. Снаряды возили несколько дней, затем наконец выстрелили. Попали на хорошо.



Ниже 4 взвод после стажировки в Луостари, готовится ехать домой и в отпуск ))) я думал больше сюда во время службы уже не попаду, но куда там... попал как миленький )))



А места там очень красивые, хоть и сильно загаженные железом. Военную технику оттуда никто не вывозил. Много там останков самолетов, грузовиков и т.п. И фашистская техника и советская и финская.

Ниже на фото морошка. Вкусная северная ягода. Так она выглядит, как малина-мутант ))



Зимой холодно и много снега. Очень много. Двухэтажный дом может быть скрыт под снегом полностью буквально за сутки. Валит хлопьями, да еще и вьюги не редкость. Рядышком граница и Норвегия. Большой кусок нашей земли вообще не охраняется. Т.е. граница, полоса, колючка и все. а потом еще нашей территории около 20 км. Пограничники шутили, что если вечером заметишь пересечение (бывало бежали) то ждали спокойно утра и потом на ГТТ (гусеничный тягач) за нарушителями. Километров через 10 настигали. Те сначала радовались (думали норвеги) а потом удивлялись, почему наши нарушили границу... полагали что за пограничным столбом и КСП уже начинается Норвегия и что они уже давно по норвежской земле идут )))  ага... )))  там еще нашей неохраняемой идти и идти...



Еще мы съездили на самую глубокую шахту в мире, откуда какие-то звуки раздавались которые ученые понять не могли. На тот момент глубина была пробурена кажется 11 км. Заглянуть внутрь не получилось ))) но рядом постоял )))



После третьего курса была еще одна стажировка, теперь уже в должности командиров взводов, месячная. Мы проходили ее в Польше. О ней расскажу в следующий раз.

Все фото (С) у других, я тогда еще вообще не фотографировал. Некогда было, Родину защищать учился )))
Категория: Мемуары | Просмотров: 870 | Добавил: ПАВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Site Translator

Поиск

Карта

Калькулятор

Атрибутика Зенита

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная - Мой профиль - Выход - RSSВы вошли как ПАВ Группа "Администраторы"