Приветствую тебя, вольный странник инета. Добро пожаловать на сайт!
Сайт  Путятина Антона Васильевича *ПАВ*
Приветствую Вас Гость  

Форма входа

Категории раздела

Проза [17]
Рассказы и статьи. В основном юмор.
Стихи [40]
Стихи на разные темы
Мемуары [64]
Размышления о прошлом...
История с иронией [3]
Всемирная история обработанная Антоном
Мысли о мире вокруг [31]
Мысли вслух о мире вокруг. Политика, религия и не только...
Про тетю [7]
Короткие рассказы про мою тетю Ингу.
Политика [1]
Посты, мысли и политические статьи

Site Translator

Мой инстаграмм

Мини чатик

Баннер сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя писанина

Главная » 2003 » Январь » 9 » Стажировка в Польше. Легница.
18:50
Стажировка в Польше. Легница.


После третьего курса мы проходили еще одну войсковую стажировку в Польше.
Теперь уже в должности офицерской - командир взвода. Стажировка была в СГВ (Северная группа войск) . Кстати мы были первыми курсантами, кого рискнули вывести за границу на стажировку и длилась она целый месяц.



Отправлялись мы с ленинградского Варшавского вокзала (ныне его уже нет, там ТРК и железнодорожный музей). Везли нас отдельным плацкартным вагоном (прицепили), что было нам в радость.
Жена на вокзал опаздывала. Обещала прийти и проводить, но как всегда не успевала. И когда уже поезд тронулся, я увидел ее бегущую и машущую мне рукой. Беременная уже была, на большом сроке. Летела, как буресестник во время бури больше не на нее смотрел, а боялся как бы не споткнулась... не догнала...

Помню были заморочки разные с документами, с деньгами. Провести можно было только определенное количество рублей и не больше (сколько именно уже и не помню). А в Польше рубли можно было легко обменять на злотые. Не помню какой был курс, но было выгодно.

Народ боялся провозить, хоть все понимали что нас обыскивать серьезно не будет, как обыщешь 150 человек да еще за короткое время в поезде. Больших сумм конечно никто себе позволить не мог, кто 25руб спрячет так что потом сам найти не может, кто зашьет в полевую сумку между стенками полтинник или пару десяток в сапоги... детский сад...

В результате нас толком никто и не смотрел. Как пересекли границу, сразу же по поезду пошли меняла и разное жулье ))) стращали курсами в Варшаве, предлагали на порядок лучший курс. Кто-то менял, кто-то нет. Я уже и не помню, кажется рублей 25 поменял. Не пожалел, вроде бы нормальный был курс и без проволочек. Некоторых правда кидали, впаривали злотые которые уже вышли из обращения, но таких было мало. Курс кажется был примерно 1 руб = 80 злотым. Красивые были бумажки, большие, непривычные (большинство в первый раз за границу выехали).



Еще помнится шокировали короли с коронами на монетах. Были у них такие юбилейные монетки. Как можно было вместо звезды, на монету короля поставить, уму непостижимо... я помню, два короля достал себе в коллекцию сразу (я же нумизматом и тогда был), а вот третий, зараза, мне не давался. Только уже на обратном пути достал, выменял втридорога.

В Варшаве мы, можно сказать, пересели на другой поезд и все. Кажется, даже с вокзала на вокзал не переходили. Покрутили головами по сторонам рядом с вокзалом и все. Теперь мы уже разделились по разным местам Польше. Я поехал с группой товарищей в Легницу - древний польский город (1149 год).

Город красивый, вроде бы я даже туда с офицерами выходил, но честно говоря нифига не помню каких-то достопримечательностей, красивых храмов, широких улиц. Вообще... вот карты с голыми бабами помню. Разные брелоки с сиськами, письками и прочим. Для меня это было легким шоком, такой свободы и распущенности я себе и не представлял. Казалось попал в другой мир с коварными капиталистами, а это была всего лишь Польша ))) Полек помню в миниюбках по самую шею.

Конечно все деньги потратил на разные сувениры ниже пояса - карты, ручки с раздевающимися барышнями от переворачивания, стаканы в которых после наливания воды девушка оказывалась топлес (помню стоили они бешеные деньги, рублей 5 кажется) и прочую мечту папуаса племени мумба-юмба...

Еще помню сигареты "Северные". Курил я тогда папиросы, но по сравнению с "Северными" папиросы были и чистым горным воздухом...

Помнится там золото наше дорогое было. Были у нас барыги, кто в союзе специально обручальные кольца купил, надел, а там продал выгодно. Но на таких мы смотрели с вялым пониманием, легкой завистью, но косо.

Помню один раз вез солдата на гауптвахту. Поехал чисто посмотреть одно место... Въезд в комендатуру был под аркой и за ней под еще одной аркой была стоянка автомобилей. Если повернуть налево потом опять налево под ещё одну арку то была большая высокая каменная стена и корпус гауптвахты (бывшая тюрьма) в котором сидел генерал Карбышев. Рассказывали, что именно в этом дворе, его и других пленных обливали водой фашисты. Есть легенда, что во время обливания многие матерились или кричали, а Карбышев громко сказал что-то типа: Думать надо не о себе, а о Родине, тогда мужество не покинет вас. И это были его последние слова... так и застыли все молча ледяными глыбами...



Анекдотов, легенд и баек рассказали много. Мол один раз поймали ушлого поляка, который у забора нашего парка боевых машин останавливался, черпал из местной лужи воду, отстаивал ее и заливал в бак своего авто. Мол у советских солдат тут заправка была, часто топливо на землю выливалось и по бетону стекала в нужное, специально им оборудованное место. Его машина на этом бензине успешно ездила. Во какое качество топлива легенд было!

Была еще польская байка про жену русского офицера, которая влюбилась в польского офицера и хотела уйти к нему, но ее не пускали на ПМЖ и от великой любви она повесилась в парке рядом с мужем.

Естественно, разные истории про несправедливых суровых начальников, про изнасилованную местную девушку из-за которой расстреляли чуть ли не пол части, пока наконец, не выяснили что это сделал какой-то злыдень из местных... и  прочее солдатское слезное...

Еще было видно что поляки любили Рокосовского. Говорят после войны простили его стать министром обороны Польши, но он отказался и стал командующим всей СГВ со штабом в Легнице.

В Польше Легницу называли "Малой Москвой". В ней сначала был штаб СГВ, а затем на месте штаба расположилось Главное командование западного направления (ГКЗН), которое в 1984 году возглавил Маршал Советского Союза Н. В. Огарков (как раз за два года до нашей там стажировки). Тут был и большой русский госпиталь и большой район где жили советские офицеры и вообще русские. Он назывался "квадрат".

В середине 80-х года группа располагала примерно 45 тыс. военнослужащих, 598 танками, 820 боевыми машинами пехоты (БМП) и бронетранспортёрами (БТР), 354 артиллерийскими орудиями, миномётами и РСЗО, 300 самолётами и 134 вертолётами.



Об общении с солдатами в памяти места не осталось. Помню заставляли конспекты на занятия писать, все как положено. Но с этим у меня проблем никогда не было, хитрый был, умело менял листы, все с собой привез. Всегда был готов, никогда не откладывал на последний день заполнение журналов, поэтому за стажировку мне поставили 5.

Когда вернулся жена меня не узнала. Я похудел почти на 10 кг, хоть и ранее не был толстым. Вспоминаю Легницу с теплотой...

Категория: Мемуары | Просмотров: 219 | Добавил: ПАВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Архив записей

Карта

Таблица РФПЛ

Таблица  РФПЛ

Калькулятор

Главная - Мой профиль - Выход - RSSВы вошли как ПАВ Группа "Администраторы"