Приветствую тебя, вольный странник инета. Добро пожаловать на сайт!
Сайт  Путятина Антона Васильевича *ПАВ*
Приветствую Вас Гость  

Форма входа

Категории раздела

Проза [17]
Рассказы и статьи. В основном юмор.
Стихи [40]
Стихи на разные темы
Мемуары [64]
Размышления о прошлом...
История с иронией [3]
Всемирная история обработанная Антоном
Мысли о мире вокруг [31]
Мысли вслух о мире вокруг. Политика, религия и не только...
Про тетю [7]
Короткие рассказы про мою тетю Ингу.
Политика [1]
Посты, мысли и политические статьи

Site Translator

Мой инстаграмм

Мини чатик

Баннер сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя писанина

Главная » 2003 » Январь » 5 » Вспоминая первого командира полка
00:25
Вспоминая первого командира полка


Командиром артиллерийского полка в Алакуртти был подполковник Волков.
Легендарная была личность. Яркая и харизматичная. Ходил в неуставных "глаженых" сапогах (что это такое в самом конце напишу), при этом гонял за такие сапоги других офицеров и никого это не удивляло, Волкову можно! ))) Всегда наглаженный, статный, красавеЦ, но не без недостатков



Ходило про него много легенд и рассказов. Психологом был хорошим. Всегда было неясно чем закончится его речь. Бывало начнет с тобой беседовать вкрадчиво, ласково, а по мере разговора голос крепнет и ты уже понимаешь что будет разнос... и дожидаешься. Орал он знатно! Мощно! Со словечками неуставными, как без них)) Любил играть голосом! С хрипотцой! Сильный был голос. Боялись его и любили одновременно ))) Его речи перед строем, расходились на цитаты моментально )))

Один раз помнится срочно построил всех офицеров в одну шеренгу в штабе полка. Начальник штаба доложил, а он команду вольно не подает. Ходит нервно перед строем взад-вперед, заложив руки за спину и все... Внезапно остановится, глаза прищурит, обведет строй стоящих по стойке смирно офицеров... нижнюю челюсть слегка вперед вытянет, что бы всем было ясно, как он зол.... и как рявкнет во всю дурь всего одно слово: "Бл*ди!!!" Потом голову вниз и опять нервно ходить перед строем...

Минут пять так ходил с периодическими остановками. Все у кого косяки какие-то были, за это время успели надолго с выходными проститься ))) Потом оказалось кто-то с полка настучал на него в штаб дивизии, что он перед строем матом ругается. Но кто именно он не знал ))) скорее всего женщины )))

Каждое утро начиналось с полкового построения и развода на работы и занятия. Полк стоял перед штабом на плацу в любую погоду. Хоть плюс 25, хоть минус 40 и метель, не важно. Обычно он всегда приезжал вовремя. УАЗик привозил его прямо на плац. Он выходил, там принимал рапорт дежурного по полку и здоровался с личным составом. Обычно после этого он проводил разборы полетов за ночь, клеймил кого-то позором, иногда лично проверял конспекты и отправлял на занятия и работы. Если конспекта у офицера не было, занятие проводил его непосредственный начальник )))
Перед тем как клеймить позором, женщин военнослужащих он отправлял в казармы. Их было не много, но они были. Но почти всегда, в запале, об этом забывал. В этом случае замполит к нему тихонько подходил и тактично шептал на ухо, явно напоминая про мат и про женщин. В ответ Волков гневно орал уже на него: "Вывести их из строя к е*ени матери! И что бы больше я их в строю не видел!"

На следующий день они радостно сидели в казарме, но до тех пор, пока кто-то из них Волкову в строю не понадобится. Тогда он опять орал: "У нас что полк благородных девиц?! Где эта, бл*дь, угроза НАТО?! На плац их, пусть вместе со всеми сопли морозят!"

... и круг замыкался... )))

Некоторые офицеры от него чуть не плакали. Если ему не понравился, беда - сгноит. А если видит что дело знаешь и стараешься, простит многое. Шлангов не любил, халявщиков. Ни разу не помню его пьяным или неопрятно одетым, незастегнутым или небритым. В народе его завали "Волчара".

Помнится как-то приехал он ко мне на занятия по огневой подготовке. Нервный приехал, взвинченный, сразу было видно. Я ждал беды. И не только я. Солдаты бегали как заведенные, старались. Вроде все хорошо. Но тут он дает вводную что я убит, командир второго взвода убит, самый старый сержант в батарее убит. Короче все убиты, остались только те сержанты, что с учебки недавно пришли.
Мой вычислитель берет управление на себя, хоть был и не старшим по званию, а рядовым (но зато самым умным). Волков у меня (у мертвого) спрашивает с чего это вдруг? А я докладываю, мол мое завещание распоряжение было такое... на такой скорбный случай... Смотрю он плечами поворочал, скулами поскрипел, но промолчал. Наблюдает за работой расчетов...

А потом вычислитель дал некорректную точку наводки, скомандовал расчетам: "Наводить в красный флаг на ВАПе!" ))))))

Волчара аж взвился от возмущения... побежал на позицию. Ну вот и прилетело, думаю. А он встал перед сгорбившимся вычислителем и орет: "Какой красный флаг, сынок?! На каком ВАПе?! Наводи в мою красную зал*пу!"...
Летел с него мат лихо и гармонично, особенно в минуты гнева ))))

Каким-то чудом не огрёб я тогда. Отошел он потом, и на совещании признал занятия в 1 батарее организованными удовлетворительно ))) но вообще, если уж командир посещает занятия, ему надо остаться недовольным и дать разнос, взбодрить, иначе зачем посещал? Поэтому я его оценкой остался доволен. Я тогда выглядел примерно так )))



Был еще случай о котором хочу поведать, по рассказам, он случился за несколько лет до моей службы в полку. рассказывали, что солдат срочник хотел Волкова застелить. История банальна. Из дома письмо получил плохое, просился в отпуск... вроде бы и солдат неплохой был, но звезд с неба не хватал. Кроме того, если каждого отпускать, у всех дома беда начнется... и не отпустили его, сказали Волков запретил и о девушке его нехорошо высказался. Мол если отпускать солдат к каждой бабе слабой на передок, служить некому будет (в чем с ним сложно не согласиться)...

И вот этот обиженный солдат заступил в караул (у нас вечно некого ставить было), ушел с поста и пришел с автоматом как раз на построение, что бы с Волковым встретиться и разобраться. Сначала никто ничего не понял, думали в карауле набедокурил и сняли его, привели на плац о его подвигах рассказать. А когда поняли, куда уже денешься... полк на плацу, как на ладони. Да и солдат предупредил что пристрелит каждого кто с места сойдет. Пистолет был только у дежурного (и то не уверен), он рядом стоял и не успел бы достать его из кобуры, да еще передернуть затвор, у солдата наверняка патрон уже был в патроннике...

Так и замерли все, не зная как же поступить и подавая руками знаки тем кто в казарме остался. Из строя просили что бы одумался, не дурил... не ломал себе жизнь. Мол пока ничего еще не случилось, никому не расскажем, в отпуск отпустим... а командир полка все не приезжал. Дело было зимой. Холодно, поземка. Солдат в тулупе. Минут 10 стояли, обычно он не опаздывал. И вдруг сзади солдата громкий голос Волкова: "Ну и что он натворил, этот воин?!

Волков, как оказалось, не на машине приехал (как обычно), а со стороны парка незаметно подошел.
Все аж вздрогнули, включая солдата! А Волков орет ему в спину: "Почему на строй автомат направил, жизнь твою так!? Ты что устав не знаешь?! Ну-ка дай автомат сюда! Быстро!"

Солдат, как кролик перед удавом, поворачивается... снимает автомат с плеча и безропотно ему отдает...

Конечно, Волков не знал что это его убивать пришли, а у солдата наверное инстинкт его бояться сработал ))) но легенда такая в полку ходила... говорят случай этот замяли, иначе скандал был бы громкий...
Волков вовремя подошел, караул уже был поднят в ружье и выдвинулся на плац. Страшно представить какая бы там бойня началась. Подойти незаметно у них бы явно не получилось.
Такие вот воспоминания у меня о первом командире полка )))

Обещал про глаженные сапоги объяснить. Это когда в сапоги вставляют колодку, густо намазывают голенище кремом и много гладят утюгом. Крем застывает, впитывается в кожу и садится жестко по колодке. Сапоги становятся дубовыми, но красивыми. Даже отражения в них были как в зеркале и сидели на ноге словно влитые, но считались нарушением устава... в таких теперь роты почетного караула обычно ходят )))
Категория: Мемуары | Просмотров: 196 | Добавил: ПАВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Архив записей

Карта

Таблица РФПЛ

Таблица  РФПЛ

Калькулятор

Главная - Мой профиль - Выход - RSSВы вошли как ПАВ Группа "Администраторы"