После выпуска из ЛВАКУ меня отправили в Петрозаводск.
Там должны были распределить в часть. Я уже знал что это будет Заполярье, но не знал в каком именно месте. В Луостари я уже был на стажировке, хотелось чего-то новенького и желательно поближе к цивилизации.
На новое место службы поехал с молодой женой, но без ребенка (теща его в никуда не отдала)))) дочу жену и то со скрипом отвоевал.
В Петрозаводске пробыл сутки, затем узнал что отправляют в Алакуртти. Сначала нужно приехать в Кандалакшу, затем не опоздать на поезд, который идет до нонечной станции Алакуртти пару раз в неделю.
Городок находился у границы с Финляндией в пограничной зоне, куда простым смертным путь был заказан. Только военные, погранцы и местные.
В Алаккуртти и сейчас ведет всего одна железная дорога и одна автомобильная... и то автомобильная не во все времена года.
Название Алакуртти переводится с финского Нижнее Куртти по фамилии финского землевладельца Генриха Куртти, жившего в этих благодатных краях в середине XVII века.
До 1940 года село входило в финскую губернию Лаппи. Затам после финской войны тут стала советская территория.
Именно здесь, на рубеже «Верман», 17 сентября 1941 года, были остановлены немецко-фашистские войска, а в сентябре 1944 года отсюда началось наступление советских войск на Кандалакшском направлении.
Теперь это западный форпост России. До финской границы примерно 40 км.
Приехали поздно вечером. К моему удивлению, прямо на полустанке нас встретил целый майор Тепляшин (начальник отдела кадров артиллерийского полка в/ч 26404). До сих пор помню его фамилию.
Поезд встречали многие. Это было такое местное развлечение - встреча поезда. Почти событие. Ниже фото станции.
Фото станции (С) kirsidor
Майор Тепляшин, сначала было взял у меня чемодан, но пронеся пару метров вернул, сославшись на слабую спину. Чемодан действительно был не маленьким и не подушками пуховыми набит... а идти надо было около километра.
Мы были готовы к общаге или местной гостинице, даже к казарме. Но нас отвели в небольшую однокомнатную квартиру (позже выяснилось что это и была полковая гостиница, до получения жилья жили в ней).
Все что нужно для счастья там было - большая печка (на дровах в панельном доме!) электрическая небольшая двухкомфорочная плитка (на которой и готовили), кровать и тараканы. Хоть тараканы были лишними, их из песни не выкинешь...
На следующий день, я с раннего утра пошел представляться на службу, а жена осталась вить гнездо. В полку все как обычно. Прибыл молодой лейтенант, значит солдаты, техника, занятия, наряды, зарядки... все его. Каждый день на службе, от подъема до отбоя, а иногда еще и от заката до рассвета. Это позже (когда я стал капитаном), в 90-х с молодых лейтенантов пыль стали сдувать, а они приезжали и сразу рапорта на увольнения писали, а в 80-е не забалуешь )))
Это я в строю со своей батареей ))) какой-то праздник был, в парадной форме.
У жены скоро начиналась сессия в институте, поэтому через месяц поехала домой, со слезами в глазах, от расставания скорой встречи с Ленинградом ...
Зимой снега наметало до второго этажа.
Северное сияние было нормой, видел стаи собак, которые ночами становились опасны. Один раз окружили меня, и одна изловчилась, крепко цапнула за голень... хорошо что бешенством псина не болела, к врачу не ходил, некогда. Собак я всегда любил и не боялся их, но после Алакуртти больше люблю кошечек.
До службы, конечно только пешком, примерно 30 минут. Никаких автобусов не было. Бывало идешь в шинеле, вьюга за воротник метет, а по снежной целине снежные смерчи перемещаются... главное было в него не попасть, собаку такой смерч, мог наверное даже поднять.
На продовольственных складах были такие крысы, что ночью в них ходить кладовщики отказывались, даже в случае тревоги (не шучу). Рассказывали, что если на ночь там закрывали кошку или собаку утром их уже не находили, только кровавые пятна от борьбы и все.
На фото наш тягач МТЛБВ. Научился я там его водить очень хорошо, мог и завести и отремонтировать если что-то не сложное. Паковался так, что старослужащие механики-водители удивлялись ))) отличный тягач, кстати он и сейчас там на вооружении.
Батарея 122мм гаубиц Д-30. Я бы СОБ (старший офицер батареи), второй человек после комбата. В подчинении у меня было два офицера. Командир 1 взвода был капитаном (его сняли с должности командира батареи) поэтому приходилось служить и за него. Из партии его уже выгнали, он хотел уволиться, поэтому в караулы и наряды с оружием ставить его боялись. Пил,гулял, но уволить офицера в то время было сложно.
Ходила про него байка, что под Новый 1985 или 1986-й год его достали арестованные на гауптвахте, он приказал принести из казармы книгу вечерней проверки в красной корочке и с государственным гербом. Поднял караул в ружье, построил всех арестованных в коридоре гауптвахты, вышел перед строем и объявил, что началась третья мировая война.
Затем раскрыл красную корку с гербом и зачитал приказ Министра обороны, который приказывал в это сложное для Родины военное время, всех арестованных гауптвахт Союза Союза расстрелять.
Спросил кто из караула желает привести приговор в исполнение. Все стояли в шоке, никто не решался. Тогда сам взял автомат, поставил арестованных к стенке, передернул затвор (говорят некоторые сознание потеряли)... и сообщил, что готов в честь Нового года, приказ министра нарушить и подождать с расстрелом до утра. Вдруг что-то изменится...
Но предупредил, что при малейшем шуме в камерах передумает... говорят ночь прошла очень тихо... после этого его в караул ставить перестали. А новый год ребятам наверняка запомнился...
Вид на военный городок с вертолета.
Самое смешное, что платили первые 6 месяцев мне меньше чем лейтенанту в Москве. Такой был парадокс, полярки еще не начислялись, а налоги повышенные брали сразу. Чем дольше служишь в Заполярье, тем выгоднее.
Несколько раз обо мне даже писали в газетах ))))) и один раз мое фото засветилось в журнале "Советский воин". Сейчас поищу в закормах архивных ))))
Это журнал "Советский воин" ))) к сожалению, у меня только вырванных два листочка, всего журнала не сохранилось )))
Стрелочка у заголовка "Шагнул в бессмертие" )))) это явно жена )))
Учитывая, что наша батарея была полностью развернутая и стопроцентно укомплектованная, всех военных корреспондентов пинали именно к нам. Отсюда и статьи ))) Остальные батареи в полку были кастрированного кадрированного состава.
Сделал в квартире ремонт. Работал вместо сна перед караулами и нарядами. В выходные не получалось. Их у меня не было. Первый выходной когда я ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ не приходил на службу у меня был в апреле месяце (через пол года с начала службы), а так в лучшем случае по выходным пол дня выходной, пол дня на службе как ответственный офицер. Новый 1988 год справил в казарме.
Учения, проверки, полевые выходы, караул на гауптвахте и прочее. Социалистические соревнования на лучший взвод, лучшую батарею, лучший полк и т.п. Всякое бывало и драки и курьезы и трагедии. В армии все как в жизни, только более обостренное, скоротечное и дури не прощает.
Это фото другого дома, но наш дом выглядел примерно так. Квартира была на 1 этаже.
Первое что купили с первой зарплаты - кассетный магнитофон. И кассета Сенчиной была с ним в комплекте. Других в магазине не было, а переписать не у кого было да и некогда )))) Не люблю ее с тех пор, но зато почти все песни наизусть знаю ))) телевизора у нас тогда еще не было. Его мы купили в кредит позже. Новый на каких-то хитрых транисторах, с редким названием "Березка".
Пока жены не было я в квартире все сделал, что бы ей было удобно ))) большую двуспальную кровать сваял их старых ворот. На чурбаках стояла, с солдатскими матрацами вдоль и поперек, мягкая была. В голове кровати на стене был приделан пульт управления телевизором, что бы только руку протянуть. Зимой из под одеяла Аня вылезать не любила, мерзла ))) Пультов тогда у телевизоров еще не было в принципе. С моего настенного пульта включался трансформатор (стабилизатор), а потом и телевизор. Каналы переключать было не нужно, все равно ловился только один. Магнитофон обычно стоял на тумбочке у кровати.
Кроватку сыну купил. С деревянной решеткой типа вольера для диких зверей. Ему там нравилось )))) и жене нравилось, что он на виду, но по ней не скачет... )))
На кухне вся мебель была самодельная. И вроде бы неплохо получилась. Увы, фото нет, не блогер я тогда еще был.
Пол года в Алакуртти было светло, как днем, пол года за окном все время темень - романтика ))))
БоХато жили... паек получал, в магазинах было не густо. Со сладки проблемы. Торты можно было сделать только на заказ. Очередь была, вне очереди только если у тебя день рождения (по документу). Но как-то хватало и печенек с магазина. Жена с них делала торты сама - смазывала кремом самодельным из сметаны и сгущенки, оставляла пропитываться... и было весьма...
Кстати, на сгущенке надо остановиться подробнее )))) был с ней занятный момент, но это в следующий раз.
Фото с интернета, мне тогда не до фотографий было, в выходные отсыпался просто ))))
|